注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘达的博客

平常的心

 
 
 

日志

 
 

【转载】多事业部集团公司管控模式与采购计划  

2015-05-21 06:21:57|  分类: 工程技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        集团公司管控模式直接决定了其采购模式和采购计划的制定与实施,高级采购人员需要对公司的管控模式非常了解。
        集团公司管控模式的确定是一个复杂的体系,它要涉及三个层面的问题:一是狭义的管理模式确定,即总部对下属企业的管控模式;二是广义的管控模式,它不仅包括狭义的具体管控模式,而且包括公司治理结构的确定、总部及各下属公司的角色定位和职责划分、公司组织架构的具体形式选择(直线职能制、事业部制、矩阵制、子公司制、及多中心网络式)、对集团重要资源的管控方式(如对人、财、物的管控体系)以及绩效管理体系的建立;三是对于管控模式相关的一些重要外界因素的考虑,涉及业务战略目标、人力资源管理、工作流程体系以及管理信息系统。
       总部对下属企业的管控模式,按总部的集、分权程度不同划分成操作管控型、战略管控型和财务管控型三种管控模式。这三种模式各具特点。
        1、操作管控型
        总部从战略规划的制定到实施统控到底。为了保证战略的实施和目标的达成,集团的各种智能管理非常深入。如采购管理不仅负责全集团的采购制度政策的制定,而且负责管理各下属公司采购计划的制定和审查。在实行这种管控模式的集团中,各下属企业业务的相关性要求很高。为了保证总部能够正确决策并能应付解决各种问题,总部职能人员的人数会很多,规模会很庞大。
        2、战略管控型
        集团总部负责集团的财务、资产运营和集团整体的战略规划,各下属企业同时也要制定自己的业务战略规划,并提出达成规划目标所需投入的资源预算。总部负责审批下属企业的计划并给予有附加价值的建议,批准其预算,再交由下属企业执行。在实行这种管控模式的集团中,各下属企业业务的相关性也要求很高。为了保证下属企业目标的实现以及集团整体利益的最大化,集团总部的规模并不大,但主要精力集中在进行综合平衡、提高集团综合效益上。如平衡各企业间的资源需求、协调各下属企业之间的矛盾、推行“无边界企业文化”,高级主管的培育、品牌管理、最佳典范经验的分享等。这种模式可以形象地表述为“上有头脑,下也有头脑”。目前世界上大对数集团公司都采用或正在转向这种管控模式。
        3、财务管控型
        集团总部只负责集团的财务和资产运营、集团的财务规划、投资决策和实施监控,以及对外部企业的收购、兼并工作。下属企业每年会有各自给定的财务目标,他们只要达成财务目标就可以。在实行这种管控模式的集团中,各下属企业业务的相关性可以很小。
        可见,操作管控型和财务管控型是集权和分权的两个极端,战略管控型则处于中间状态。但是,有的公司从自己的实际情况出发,为了便于管控,将处于中间状态的战略管控型进一步细化为战略实施性和战略指导性,前者偏重于集权而后者偏重于分权。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017