注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘达的博客

平常的心

 
 
 

日志

 
 

【转载】项目管理信息系统的结构  

2015-05-21 06:23:07|  分类: 工程技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        1、管理信息系统的概念结构
        从概念上看,管理信息系统是由4大部件组成,即信息源、信息处理器、信息用户和信息管理者。信息源是信息的产生地;信息处理器担负信息的传输、加工、保存等任务;信息用户是信息的使用者,并利用信息进行决策;信息管理者负责信息系统的设计实现以及在实现之后对信息系统的运行和协调。
        2、管理信息系统的层次结构
        由于管理活动可以分为战略规划层(战略管理)、管理控制层(战术管理)、运行和操作控制层(业务处理)3个不同的层次,因此管理信息系统也具有层次结构。
        1)战略层管理信息系统。由于战略层的管理活动涉及企业的总体目标和长远发展规划,如制定市场开发战略、产品开发战略等。因此,为战略层服务的管理信息系统,它的数据和信息来源是广泛和概括性的,其中包括相当数量的外部信息,如当前社会的政治、经济形势,本企业在国内外市场上的地位和竞争力等。由于战略层管理信息系统又是为企业制定战略计划服务的,因此它所提供的信息也必须是高度概括和综合性的,如对市场需求的预测,对市场主要竞争对手的实力分析及预测等信息。它们都可以为企业制定战略计划提供参考。
        2)战术层管理信息系统。战术层的管理活动属于中层管理,它包括对各个部门工作计划的制定、监控和各项计划完成情况的评价等主要内容。因此,战术层管理信息系统主要是为各个部门负责人提供信息服务,以保证他们在管理控制活动中能够正确地制定各项计划。战术层管理信息系统的信息来源于两个方面:一方面来源于战略层,包括各种预算、标准和计划等;另一方面来自业务处理层,包括企业各种计划的完成情况和经过业务处理层加工后的信息等。战术层管理信息系统所能提供的信息主要有各部门的工作计划,计划执行情况的定期报告和不定期报告,对管理控制问题的分析评价,对各项查询的响应等。
        3)业务处理层管理信息系统。业务处理层的管理活动属于企业基层管理,它是有效利用现有资源和设备所展开的各项管理活动,主要包括作业控制和业务处理两大部分。由于这一层的管理活动比较稳定,各项管理决策呈结构性,可按一定的数学模型或预先设计好的程序和规划进行相应的信息处理。一般来说,业务处理层管理信息系统包括事务处理、报告处理和查询处理的功能信息处理方式。
        3、管理信息系统的功能结构
        组织的管理机构可以划分为若干部门,而各个部门又具有一定的业务功能,因此管理信息系统也可以按照管理组织的功能建立。各种功能之间又有各种信息联系,并构成一个有机结合的整体和功能结构。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017