注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘达的博客

平常的心

 
 
 

日志

 
 

【转载】采购与物流管理  

2015-05-21 06:25:11|  分类: 工程技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自旺聚晨《采购与物流管理》
        采购管理师物流管理的重点内容之一,它在供应链企业之间、原材料和半成品生产合作交流方面架起一座桥梁,沟通生产需求与物资供应的联系。为使供应链系统能够实现无缝连接,并提高供应链企业的同步与运作效率,就必须加强采购管理。
        在供应链管理模式下,采购工作要做到5个恰当:恰当的数量、恰当的时间、恰当的地点、恰当的价格、欠当的来源。
        1、传统的采购模式
        传统采购的重点放在如何和供应商进行商业交易的活动上,特点是重视对交易过程中供应商价格比较,通过供应商的多头竞争,从中选择价格最低的作为合作者。虽然质量、交货期也是采购过程中的重要考虑因素,但在传统的采购方式下,质量、交货期等都是通过事后把关的办法进行控制的,如到货验收等。交易过程的重点放在价格的谈判上。因此,在供应商与采购部门之间经常要来回进行报价、询价、还价等的谈判,并且多头进行,最后从多个供应商中选择一个价格最低的签订合同,此时订单才能决定下来。
        2、供应链管理环境下采购的特点
        在供应链管理的环境下,企业的采购方式和传统的采购方式有所不同。这些差异主要体现在如下几个方面。
        1)从为库存而采购向为订单而采购的转变
        在传统的采购模式中,采购的目的很简单,就是为了补充库存,及为库存而采购。采购过程缺乏主动性,采购部门制定的采购计划很难适应制造需求的变化。在供应链管理模式下,采购活动是以订单驱动方式进行的。制造订单是在用户需求的驱动下产生的,然后,制造订单驱动采购订单,采购订单再驱动供应商。这种准时化的订单驱动模式,使供应链系统得以准时响应用户的需求,从而降低库存成本,提高物流的速度和库存周转率。
        2)从采购管理向外部资源管理转变
        在建筑行业中,当采用工程业务承包时,为了对承包业务的进度与工程质量进行监控,负责工程项目的部门会派出有关人员深入到承包工地,对承包工程进行实时监管。这种方法也可以适用于制造企业的采购业务活动,这是将事后把关转变为是事中控制的有效途径,及供应管理或者叫做外部资源管理。
        要实现有效的外部资源管理,采购活动改进包括:和供应商建立一种长期的、互惠互利的合作关系;通过提供信息反馈和教育培训支持,在供应商之间促进质量改善和质量保证;参与供应商的产品设计和产品质量控制过程;协调供应商的计划;建立一种新的、有不同层次的供应商网络,并通过逐步减少供应商的数量,致力于供应商建立合作伙伴关系。
        3)从一般买卖关系向战略协作伙伴关系转变
        在传统的采购模式中,供应商与需求企业之间是一种简单的买卖关系,因此无法解决一些涉及全局性、战略性的供应链问题,而基于战略伙伴关系的采购方式为解决库存问题、风险问题、合作伙伴、降低采购成本等问题创造了条件。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017