注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘达的博客

平常的心

 
 
 

日志

 
 

【转载】项目采购管理的新趋势新方法  

2015-05-21 06:26:49|  分类: 工程技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        进入21世纪,项目采购管理表现出以下特征:
        1.电子商务化
        电子商务化是随着互联网技术和新经济管理理论的发展而出现的一种新兴的商务方式。电子商务的发展可以为项目采购带来两个直接的好处:首先是实时性。电子商务由于突破了时空的限制,可以实时地获得供应商、产品、价格等市场因素,并极大地拓宽了采购部门的视野,市场空间从原先局限的空间一下子扩大到全球范围。其次是通过电子商务可以获取采购数据本身的价值。传统的采购管理对采购数据基本或根本不予管理,因此传统的管理就将蕴涵极大价值的数据信息白白浪费了,现在,通过电子商务管理人员可以立即获取并分析过去的或现在的交易信息,并为未来的采购提供决策支持数据。
        2.战略性成本管理
        采购管理中的关键内容是降低项目总的采购成本。项目为获取更多的利润或保持较高的竞争力,实施成本降低战略往往是首选,但随着技术、设备等领域成本降低空间的大幅度减小,以往被忽略的采购部门对成本降低带来的作用越来越明显。在20世纪80年代,项目普遍选择降低采购价格的方式来进行,而到了20世纪90年代,这种方式基本上被客户与供应商之间的协作降低成本(双赢)的方式所取代。目前,成本降低战略的参与者仅仅是单个的项目或与项目直接相关的关键供应商,但随着竞争的加剧,成本降低战略的参与范围将扩大,包括更多的供应链成员:项目、客户、供应商、供应商的上游供应商等供应链中的的各个环节。所有这些成员将共同合作,寻求成本降低的机会,以达到“多赢”而非双赢或一赢一败的结果。为了成功地进行战略性成本管理,供应链成员除了必须面对同其他贸易伙伴协作并对他们敞开大门外,还必须正确认识战略将涵盖的内容:一是对项目的业务流程加以改进,识别并消除不带来增值的成本和行为;二是在供应链中制定技术性和特殊性产品和服务的价格决策;三是在不同的市场中分享成本模型和节约的成本。
        3.战略采购
        战略采购来源于对物资分类管理的细化。战略采购的关键是与供应闪保持密切的合作关系;特别是那些重要的供应商、转换成本高的供应商。战略采购在未来将有两种发展趋势:一是随着采购和供应中检查绩效细节部分所花费的时间越来越多,供应商评估标准将越来越详细、准确;二是由于项目对每个人或每类供应商绩效建立专门的指标,衡量供应商绩效的指标将越来越个性化,也就是说,项目不再对供应链中的所有成员执行统一标准来降低管理的复杂性,而是寻找制定合适标准的平衡点,这样既满足供应链的具体要求,又不至过于复杂而难以管理。
        4.全球采购
        近一两年来,全球采购活动在我国市场上越来越频繁。首先,大型跨国公司和国际采购组织的采购网络正在加速向中国市场延伸;其次,跨国公司和国际采购组织在中国市场的采购活动日趋频繁和活跃。中国项目在参与全球采购并与跨国公司或国际企业合作的过程中,不仅能够建立起稳定的供销关系,而且能够按照国际市场的规划来进行生产,提供产品,这样可以使我们的项目直接地和更快地了解国际市场的运行规划和需求,促进项目加快自身产品结构的调整和技术的创新,提高自己的产品质量和竞争能力。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017