注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘达的博客

平常的心

 
 
 

日志

 
 

【转载】采购管理的内容和模式  

2015-05-21 06:27:22|  分类: 工程技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自旺聚晨《采购管理的内容和模式》
        采购管理需要有一系列的业务内容和业务模式,一个完整的采购管理过程基本上包括八大内容:
        1、采购管理组织:采购管理组织是采购管理最基本的组成部分,为了搞好采购管理,需要有一个合理的管理机制和一个精悍的管理组织机构,以及一些能干的管理人员和操作人员。
        2、需求分析:需求分析就是要弄清楚企业需要采购一些什么品种、需要采购多少、什么时候需要等问题。作为全企业的物资采购供应部门,应当掌握全企业的物资需求情况,制定物料需求计划,从而为制定出科学合理的采购计划做准备。
        3、资源市场分析:资源市场分析就是根据企业所需求的物资品种,分析资源市场的情况,包括资源分布情况、供应商情况、品种质量、价格情况、交通运输情况等。资源市场分析的重点是供应商分析和品种分析。分析的目的也是为制定采购计划做准备。
        4、制定采购计划:制定采购计划是根据需求品种和供应商的情况,制定出切实可行的采购订货计划,包括选定供应商、供应品种、具体的订货策略、运输进货策略以及具体的实施进度计划等,具体解决什么时候进货、订购什么、订多少、向谁订、如何订、如何进货、如何支付等一些具体的问题,为整个采购订货、进货规划一个蓝图。
        5、采购计划实施:采购计划实施就是把上面制定的采购计划分配落实到个人,根据既定的进度实施。具体包括去联系制定供应商、进行贸易谈判、签订订货合同、运输进货、到货验收入库、支付货款以及善后处理等。通过这样的具体活动,最终完成一次完整的采购活动。
        6、采购评价与分析:采购评价与分析就是在一次采购完成以后对这次采购的评估,或月末、季末、年末对一定时期内的采购活动的总结评估。主要在于评估采购活动的效果、总结经验教训、找出问题、提出改进方法等。通过总结评估,可以肯定成绩、发现问题、制定措施、改进工作,不断提高采购管理水平。
        7、采购监控:采购监控是指对采购活动进行的监控活动,包括对采购有关人员、采购资金、采购事务活动的监控。
        8、采购基础工作:采购基础工作是指为建立科学、有效的采购系统而建立的一些基础建设工作,包括管理基础工作、软件基础工作和硬件基础工作。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017