注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘达的博客

平常的心

 
 
 

日志

 
 

【转载】采购管理的目标和职能  

2015-05-21 06:27:45|  分类: 工程技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自旺聚晨《采购管理的目标和职能》
        采购管理作为企业管理的重要内容,通常要执行采购决策、采购计划、采购组织和采购控制等四项职能。采购发挥这些职能的目的,是要实现四个基本目标,即适时适量保证供应、保证原材料质量、费用最省、协调供应商和管理供应链。
        1.适时适量保证供应
        适时适量很重要。物资采购供应不是把货物进的越多越好,也不是进的越早越好。货物进少了不行,生产需要的时候,没有货物供应,产生缺货,会影响生产;但是货物进的多,不但占用了较多的资金,而且还要增加仓储,增加保管费用,造成浪费,使成本增高。货物进晚了会造成缺货;但是进早了等于增加仓储时间,相当于增加了仓储、保管费用,同时使成本增高。因此,要求采购适时适量,既保证供应,又使采购成本最小。
        2.保证原材料质量
        保证原材料质量是要保证采购的货物能够达到企业生产所需要的质量标准,保证企业生产出来的产品质量合格。保证原材料质量也要做到适度,质量太低,当然不行;但是质量太高,必然会增加购买费用,也不合算的。所以要求物资采购要在保证质量的前提下尽量采购价格低廉的物品。
        3.费用最省
        费用最省是物资采购贯穿始终的准绳。在物资采购中每个环节、每个方面都要发生各种各样的费用。例如:购买费用、进货费用、检验费用、入库费用、搬运费用、装卸费用、保管费用、银行利息等。因此,在物资采购的全过程中,我们要运用各种各样的采购策略,使总的采购费用最小。
        4.协调供应商和管理供应链
        采购的纽带作用体现在要建立其与资源市场的良好和有效的关系,协调供应商并管理好供应链。
        可以说,资源市场也是企业的生命线。它不但是企业的物料来源,也是资源市场信息的来源。这些信息对企业都是非常重要的:
        1)对制定最有效的采购策略本身提供支持,可以利用这些信息选择最好的供应商、最好的产品和最好的运输路线、运输方式,进行最有效率的采购。
        2)资源市场中资源的发展变化动态、技术动态信息等,对企业随时制定和调整产品策略和企业的生产决策提供有力的支持。应当根据资源的发展变化来随时调整产品策略和生产策略。
        3)有利于与供应商建立起一种比较友好的关系,为企业生产提供一种比较宽松、有效率的环境条件。现在出现的一种供应链思想,其核心就是要建立其企业与供应商之间的高效率的运作体系,因此,物资采购的一个重要职能,就是要通过物资采购人员建立起与资源市场的各个供应商之间良好、宽松、有效的供应链关系。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017