注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘达的博客

平常的心

 
 
 

日志

 
 

【转载】采购与供应信息系统的需求分析  

2015-05-21 06:28:42|  分类: 工程技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     采购与供应系统的开发是一个复杂的系统工程,涉及计算机技术、系统理论、信息技术、管理功能及思想、工程化设计方法的等问题。要开发一个采购与供应管理系统,首先要进行需求分析,其中包括目标需求分析与功能需求分析两个部分。
1.目标需求分析
     采购与供应信息系统在整个物流系统中的作用十分重要,直接影响包括运输、库存、财务等方面的正常运行。其总体目标可以理解为适应当前基于Internet/Intranet的网络信息系统,以电子商务为发展的方向,根据现代采购供应的特点,借鉴发达国家企业采购供应的经验,开发出与客户紧密相连,并且具有决策支持功能的信息采购。
      在目标系统的具体建设过程中,还要在总体目标的指导下制定具体的目标。
1)实现对采购供应全过程的实时监控。
2)库存统一控制。
3)反映所有非正常业务的情况。
4)将先进的信息系统与创新的管理理念、管理技术相结合。
5)加强供应商客户关系管理。

2.功能需求分析
1)功能需求:企业的采购过程一般包括采购计划、评定供应商、审定供应商、采购决策、订货接收。其中,系统将评定供应商、审定供应商功能设置在供应商管理模块中,而将采购计划、采购决策、订货接收这几个连续的过程进一步细分为请购、请购审核、请购批准、管理采购计划、招标管理、制定采购方案、采购方案审核、采购方案监审、采购计划审批、合同制定、合同审核、合同审批、合同监控、预入库登记、预入库验收、质检管理、正式入库一系列工作相关业务处理。根据企业实际情况,系统也可以在原业务的基础上动态设定审核的业务流程,从而简化审批手续。
2)功能模块划分:采购管理信息系统涉及采购人员、计划人员、合同人员、审计人员、检察人员、财务人员、质检人员、库管人员、信息操作员、系统管理员、企业领导等相关人员,根据各个职能部门及人员不同的信息需求和业务逻辑处理。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017