注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘达的博客

平常的心

 
 
 

日志

 
 

【转载】推行施工现场标准化管理对建筑工程成本影响的分析  

2015-05-21 06:32:47|  分类: 工程技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《建筑施工现场管理标准》由山东省建设厅批准在山东全省实施,并已在建设部备案。从3月份开始,青岛市首先在14个工地推广实施,现已在500多个工地推广,并已涌现出一大批示范工地。

  在推行施工现场标准化管理过程中,一些施工企业,包括各级建设行政管理部门都想搞明白一个问题:标准化工地的推行对项目成本有什么影响?通过计价依据规定计算的临时设施费、文明施工费、安全施工费是否能满足实际需要?青岛市建委组织有关施工企业对此进行了分析测算。工作步骤测算工作首先由青岛市标准定额站根据《建筑施工现场管理标准》(以下简称《标准》)列出全部测算费用项目及各项目包含的工作内容;尔后,选取有代表性的实行标准化管理的工地,由这些工地的项目经理组织安全员等相关人员按照《标准》要求编制临时设施、安全施工、文明施工措施方案,确定工程量,测算、估算各项措施的实际费用;再由安监站和工地监理对措施的合理性及工程量的准确性进行审核把关;最后,各工地专业造价人员以规定的计价方式计算各项费用,由定额站审核。

  调研工地的选取

  选取原则:兼顾民用、公共建筑,涵盖多种结构类型,体现普遍性、代表性,同时考虑项目规模大小因素。

  选取对象:经严格筛选,确定从推行标准化管理的试点工地中选取青岛帆船中心某工程、青岛海门路某工程、胶州新城某工程等6个项目作为测算对象。
主要数据的确定

  为了实现计算的科学性、合理性,对一些设备及措施性消耗材料的购置费用要求按照合理的摊销次数计算出一次摊销量计列。各类设备和材料的摊销次数因无规定可查,本次测算由各企业根据自身管理水平,参考其他地市经验自主确定。摊销次数按附表计取。
调研情况

  推行施工现场标准化管理,填补了国内建筑业的一项空白,是建筑施工管理理念、管理模式的一大创新。在管理内容的要求和管理标准上,都有创新性的要求。

  在以下方面,提出了新的要求:

  推行施工现场标准化管理对建筑工程成本影响的分析

  1.设置安全警示镜(属于安全费);

  2.1万平方米以上工地现场设置视频监控系统(属于管理费);

  3.施工现场信息管理系统(属于管理费);

  4.5000平方米以上施工现场开设职工夜校(属于管理费、临时设施费);

  5.警示用语牌(属于安全费);

  6.建筑工人维权须知牌(属于文明施工费);

  7.工地大门内侧设置车辆冲刷设施(属于文明施工费);

  8.淋浴间设置太阳能或电热水器(属于人工费、施工管理费)。

  在以下方面,提高了标准:

  1.工地设置铁艺金属大门,1万平方米以上工地设置电动门(属于临时设施费);

  2.统一工地木工制作加工棚(角钢骨架、木脚手板封闭式)(属于临时设施费);

  3.统一工地钢筋制作加工棚(角钢骨架、木脚手板开敞式)(属于临时设施费);

  4.临建设施全部采用装配式彩钢活动房屋取代砖混结构(属于临时设施费);

  5.工地围挡全部使用彩色喷塑压型钢板取代砖围墙(属于临时设施费);

  6.工地全部人员统一工作服(属于人工费、管理费)。

  以上要求及标准,涉及临时设施费、文明施工费、安全施工费和管理费。其中,有些费用属于新增加的,有些费用属于工程造价费用,项目组成中已综合考虑,但在实际管理中并未落实的,如工地统一工作服费、职工夜校开办费等。有的变化需要增加成本,如:应列入管理费的视频监控系统(32500元/套,设备摊销次数3-6次)、施工现场信息管理系统(软件安装费1千元/用户,终身维护),每个建设项目增加管理费用平均1万元左右(摊销后);有的变化则节约成本,如:临建设施全部采用装配式彩钢活动房屋取代砖混结构,单位建筑面积造价由380元左右降至180元左右;工地围挡全部使用彩色喷塑压型钢板取代砖围墙,每米造价由203元降至100元,同时减少了垃圾外运费用。

结合具体工程,其工程安全、文明施工费及临时设施费测算具体情况如下:

  胶州新城某工程

  1.工程概况:该工程主体檐口高度52米,建筑面积3.7万平方米,占地面积约3900平方米。结构形式为框架结构,墙体为后填充加气混凝土砌块。建筑安装工程造价9574.83万元,计价方式为96综合定额。工程类别Ⅰ类。工期为15个月。施工单位为青岛市胶州建设集团有限公司。

  2.调研结果:按照批准的施工组织设计、安全施工方案计算的临时设施、安全施工、文明施工设施费用为93.36万元。按照计价依据规定可计取的费用为160.40万元。实际费用占可计取费用的58.20%%。(其他5个工程调研结果与此工程基本相符,故省略)。
结论及建议

  从分析、计算结果可以看出,虽然由于施工现场设置视频监控系统和信息化管理系统,使施工管理费投入略有增加,但是对一般工程而言,按定额规定的计算方法计取的临时设施、安全、文明施工费都可以满足建筑施工现场标准化管理的需要。对规模较小的单体住宅工程,亦能基本满足使用。个别工程不能满足需要的主要原因是:超标建设、超标投入。例如:生活区地面硬化,一些企业采用同生产区相同做法的砼硬化,工程结束后拆除掉不再使用,成本高且造成资源浪费。如果在确定临时设施、安全文明施工方案时进行功能成本分析,采取经济合理的措施,统筹安排,定额计取费用应能满足使用。另外,在贯彻实施《标准》、确定临设方案时,最好与将来建筑物投入使用的功能、配套设施设计相结合,使临时设施有成为永久设施的可能,减少拆除,节约资源,降低成本。

  以上仅从几个可以量化的因素着手分析《建筑施工现场管理标准》对工程成本的影响,这一新的标准化管理模式对企业成本的影响,还有一些无法简单以数字量化体现的方面。优美整洁的工地根本改善了工人的工作、生活、学习环境条件,激发了工人的荣誉感、责任感,从而大大提高了劳动生产率;施工现场管理水平的提高,降低了质量投诉率和安全事故率,维护了社会稳定,充分体现了从管理上要效益的现代企业管理理念;《标准》提出工程建设活动全过程的行为准则和检查考核标准,推行企业内部管理信息化,减少了企业管理失误和施工浪费,降低了管理成本和施工成本。可见,推行《建筑施工现场管理标准》对工程成本的影响远不止测算到的这些,其创造的经济效益和社会效益是深远的。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017