注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘达的博客

平常的心

 
 
 

日志

 
 

【转载】杜绝采购回扣的出现也不是难事  

2015-05-21 06:33:30|  分类: 工程技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、明了产生回扣的原因
供应商支付回扣给采购人员进行串通欺诈时,通常意在获取以下两种利益:
1.非法提高利润率。提高利润率是供应商支付回扣的目的所在。供应商通过支付回扣给采购人员,使其同意不正当的订单变动、价格上涨;买通采购方的检验和质量控制部门,使低于标准的材料和不符合规格要求的产品得以使用,并设法避开其他采购方职能部门对质量和价格的抱怨。
2.非法争取业务。一些企业运用回扣,先于竞争对手获得有关买方企业计划和战略方案信息以及采购方估价小组所使用的未公开的投标估价准则,偷看竞争对手的密封投标,向竞争对手提供误导性信息从中破坏,使其不具备资格,笼络采购方有影响的要员否决其他竞争对手,或者使标的设计要求只有支付了回扣的供应商才能达到,以此来达到自己企业的目的。

二、杜绝采购回扣的措施
在跨国公司,考核制度、企业文化和采购制度建设是限制采购人员腐败的主要手段,这些做法值得国内企业借鉴。
1.考核为先。好的绩效考核可以达到这样的效果:采购人员
主观上必须为公司的利益着想,客观上必须为公司的利益服务,没有为个人谋利的空间。
在考核中,跨国公司交替运用两套指标体系,即业务指标体系和个人素质指标体系。这些指标都是硬的,很难加以伪饰,所以这种评价有时显得很残酷,那些只会搞人际关系而没有业绩的采购人员这时就会原形毕露,评估的结果当然就不会如其所愿。
在评估完成之后,跨国公司会把员工划分成若干个等级,或给以晋升、奖励,或维持现状,或给以警告或辞退。可以说,这半年一次的绩效考核与员工的切身利益是紧密联系在一起的。
在绩效评估结束之后,安排的是职业规划设计。职业规划设计包含下一个半年的主要业务指标和为完成这些指标所需要的行动计划。 
当前,国内企业也进行绩效考核,但是,这些考核有些流于形式。其缺陷就是没有量化的指标和能力评价,考核时也不够严肃,同时缺乏培训安排。
2.采购制度建设。控制采购人员拿回扣的现象主要应从建立一套严格的完善的管理监控奖惩机制人手,使得采购人员拿回扣更加困难,更加容易被发现,受大的惩罚更大,从而大大增加采购人员拿回扣的风险成本。当采购人员发现拿回扣的风险代价大于拿回扣可获得的经济利益时,其一般就不会去做这种得不偿失的事了。
为了规范跨国采购行为,适应在不同文化背景下开展业务,那些最好的跨国公司编写了诸如《对外业务开展手册》、《全球采购人员手册》等制度和政策说明,每个不同国家的采购人员人手一份。这些手册并不是单纯地宣告公司对于腐败行为的处理规定,还具体地运用案例和情境告诉采购人员该做什么不该做什么。比如,有些跨国公司规定,只有存在回请机会的前提下,才可以出席供应商的宴会;在出差的发票上必须注明费用发生的时间、地点等。另外跨国加强监督建设的方法也是值得借鉴和思考的。
规模较小的公司由总经理本人定期抽查采购价格,与来自其他非供货商的价格相比较,从中可分析出是否存在问题。规模较大的公司则建立正式的监察系统,对一些大宗物资或价值较大物资的采购进行监视。
3.让回扣合法化。安徽古井贡酒独树一帜地打出了让回扣合法化,允许采购人员要回扣,但同时又给他规定一定的份额。为什么这样做?一方面,要不要回扣这个问题不能作机械的规定。有些情况下是可以要的,比如你买别人的茶杯,人家定的价格是一块钱一个,中间有一毛钱的回扣,卖十个就回扣一块钱,如果你不要回扣,他仍然按一块钱一个与你结算,那就便宜了他了。如果把回扣一概视为非法,严格禁止,反而会刺激一些采购人员拿回扣的欲望,因为人家时刻都在诱导他。另一方面,不加限制的允许拿回扣,必然会给企业带来巨大的损失,该压的价格不压,采购的成本就会涨高。基于以上认识,古井酒厂成立价格管理委员会,拥有对所有合同的定价权和审定权,根据定价、采购、质检、财务四权分开的原则,制定了一系列规章制度,使有定价权的不管采购不管钱,有采购权的不管定价不能付款,采购的商品又要受到质检部门的严格检查,从而形成了人人都有权人人都无权的相互制约机制,这样既在宏观上把握了对价格的控制,又能促使采购人员尽职尽责地去压低价格,这是减少采购环节浪费的一个成功的做法。
4.开放采购渠道。公司要定期招标,做到货比三家,择优择廉选购。在招标中,有的供应商未能中标,可由监察部门定期与其联系或请来座谈,责成供应部门定期向供应商发出公开信,要求供应商对产品的质量、价格经常与公司联系、通气,以此打破供应渠道的封闭性,了解对方的供货质量和价格情况,再与已中标的供应商的产品的质量和价格进行综合比较,以确定招标结果是否合理。
5.提高采购人员的工资。许多企业认为采购工作比推销工作容易得多,因而往往会派一些资值平平的人从事采购工作,显然其工资待遇也会比较低。殊不知采购工作对降低公司运营成本的作用十分重要。因而,应选派最优秀的人才承担采购任务,并从利益分配上对其予以激励。提高采购人员的工资待遇可以使得采购工作的吸引力增加,进而增进采购人员对企业的忠诚度,同时高工资待遇也使得采购回扣对其的诱惑也大大减小。
在制订内部分配方案时,可适当向采购人员倾斜或基本工资,或岗位工资,或奖金,可适当提高一个幅度,以便使其体会到公司的关心和照顾,安守本分地为公司工作。
6.轮换采购人员。一般来说,公司每年都要进行一次机构调整,可借机构调整之机,对采购员进行调整,避免“轻车熟路”,“老朋友好办事”的现象出现。常言道“常在河边走那能不湿鞋”,对于企业的敏感性岗位应当经常进行轮换才能避免出现大的问题。经常对采购人员进行轮换,有以下几点好处:(1)推销员知道采购人员要经常轮换从而无法建立长期的关系将使得他大大减少付出回扣的积极性;(2)采购员经常轮换使得他不容易与供应商建立密切的关系;(3)对采购员进行轮换的同时必然要对他的前一段工作情况进行总结考核,也使得采购员拿回扣风险更大。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017