注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘达的博客

平常的心

 
 
 

日志

 
 

【转载】采购人员新时期面临的挑战  

2015-05-21 06:34:35|  分类: 工程技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

采购人员新时期面临的挑战

        时间以它永恒不变的步伐迈进了21世纪,人们对新世纪的工作和生活寄予了无限的憧憬与希望。随着市场竞争的加剧及现代技术的飞速发展,人们感到生活的节奏越来越快,工作上的压力越来越大,在企业运营中起着重要作用的采购人员亦感到今天的采购工作已不同于数年前的采购,今天的采购人员必须运用各种新手段从全局角度出发去实现最佳采购,而不仅仅只是把所需的东西买回来。
       采购人员在新时期面临的挑战至少有以下几方面: 
       降低采购总成本的压力
       由于大多数行业进入了微利时代,使得越来越多的企业管理者深感赚钱越来越不容易,于是企业管理者们把相当部分的降低成本的压力分派到了采购人员的头上,这样,衡量采购人员工作绩效起码有以下两方面:第一,把企业所需要的东西买回来以保证企业生产、运营的连续进行;第二,与上一年度或上一季度相比,采购成本降低的幅度。虽然有很多途径可以在一定程度上降低采购总成本,但是有些方式需得到企业高层管理者和/或其他部门的大力支持方可奏效,这样,就要求采购人员花相当部分的时间和精力去策划、去沟通、去协调才能达成所预期的目的。另外,在压缩采购总成本的大环境下,如何保证货物的品质成了采购人员不得不关注的一件事,尽管每个企业都有一个“品质保证部”去监管供应商的供货品质。在相当多的时候,采购人员要在成本和品质之间的夹缝中生存。
       采购提前期的缩短带来的压力
       如今,产品的生命周期在变短或者说产品的更新换代的速度在加快,使得企业不得不缩短整个制造周期以便把新产品比别人更早地推向市场,一种新产品在刚推向市场时有时候利润是惊人的;另外,市场的风云变幻令市场人员难以把握市场的脉搏,而有可能取消事先安排好的订单或者临时增加新订单。这样,就要求采购人员适应市场波动带来的变化,如何在更短的时间内把物料开发成功或者买回来,这需要采购人员通过多种途径去开发更优秀的供应源和得到供应商的更紧密的配合。 
        库存压力
        库存一方面造成企业资金的积压,另一方面,企业为了让生产持续进行又不得不保持一定的库存。问题的关键是保持一个什么样的库存才是合理的,如何才能在长时期内维持一个合理的库存水平。供应商库存管理( VIM)虽可让企业减少库存,却让供应商保持较大库存,如果供应商愿承担较大的库存固然可以,但是现在几乎每个企业都在减少库存,并且一旦订单取消而令库存品成为滞料,这个损失由谁来承担恐怕会引起争议,除非双方事先有约定。推行供应商JIT交货可以降低库存,但是此项工作一方面需耗费大量精力去培训供应商及排除推行过程中存在的问题,另外一方面,也并不是所有供应商都愿实行JIT交货,甚至可以说绝大部分供应商都不愿实行JIT交货。 
         企业实行柔性制造带来的压力
          随着人们个性化需求的增多,将会有越来越多的企业转向柔性制造,大家熟悉的青岛海尔在柔性制造方面起步较早并且做得较为成功。目前大部分企业都还处在批量制造阶段,批量生产无论是对生产安排还是对物料采购来说都容易些,如何让供应商从批量供货转向多品种小批量供货需要采购人员与供应商进行深层次的沟通、对供应商进行培训、对物料的供应渠道重新布局、开发新的供应商等等。
         对采购人员本身的素质越来越高要求的压力
         中国加入WTO,国外企业给国内企业带来冲击是不可避免的,随着中国政府对关税的进一步降低,国内企业将与国外企业在同样的条件下展开竞争。随着竞争的加剧势必要求企业拥有素质更高的各类人才,就采购人员来说,以前那种单一的“购买”角色已一去不复返了,甚至他/她们应成为下列某方面的专家:外语水平、工程技术背景、品管知识、物料知识、市场行情、总体策划及协调能力、物流知识、E-采购知识等。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017