注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘达的博客

平常的心

 
 
 

日志

 
 

【转载】【行家说戏】如梦昆曲:六百年水磨腔悠悠  

2016-12-16 10:18:24|  分类: 戏曲艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【行家说戏】如梦昆曲:六百年水磨腔悠悠
如梦昆曲:六百年水磨腔悠悠

一回眸,穿越人间六百年,舒广袖,挽住天地情悠远。

诞生于明朝嘉靖年间的昆曲,被誉为世界戏剧的三大源头之一,中国戏曲的“百戏之祖”。中国人的音乐韵律、舞蹈精髓、文学诗性和心灵境界,尽在昆曲之中。

昆曲诞生

宋元南戏不断的发展丰富为明代南戏诸腔的兴起奠定了雄厚基础。

产自昆山的昆山腔,在经过元末顾坚等人拓荒开垦再经魏良辅、梁辰鱼等曲家、剧作家的艺术注入和美学塑造后,到了嘉靖年间已演变为一个完备成熟的戏剧品种——昆曲,演绎出了一种新的腔调水磨腔

早期的昆曲以海纳百川的态度和海绵吸水的精神,不断地丰富完善自身的声腔、文学和表演系统,以集大成的姿态在中国戏曲史上开辟了一个无比风光的清传奇时代

毫无疑问,昆曲是明清二代最具影响力的戏曲声腔,它的文学、音乐、演剧方式等全面性地浸润和滋养过其它戏曲剧种,因此被誉为“百戏之祖”

如梦昆曲:六百年水磨腔悠悠

悠悠水磨腔

水磨腔启口清圆,收音纯细,就像苏州的园林一样,每一个细节都体现出精致优雅,可惜这种优美的曲调依然只在吴越一带传唱,作为一种单纯的曲调,水磨调既没有人物,也没有情节,不可能被搬上舞台在那个时代,上不了舞台,就传播不开。

一直到《浣纱记》的诞生,《浣纱记》的作者是昆山人梁伯龙,他深爱着昆曲水磨调,于是专门为其量身写作了剧本《浣纱记》,大获成功。昆曲从此不再是一门清唱的艺术,有了西施,有了范蠡,它就有了情节,有了人物,有了服饰,走向舞台的昆曲,从此走向了更为广阔的天地,它随着大运河一路北上,走进了皇家宫殿,又从京城传到乡野村庄,一跃而为全国影响最大的戏曲

它的剧本源源不断,层出不穷。汤显祖把他用生命写作的《牡丹亭》奉献给了昆曲。杜丽娘在梦境一般的园林中,发现自己的生命和春天本应一样的美好:原来是姹紫嫣红开遍,似这般,都付与断井颓垣。良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院?

如梦昆曲:六百年水磨腔悠悠

昆曲的兴衰

昆曲这一火,就是几百年!

正如杜丽娘所说:如花美眷,似水流年。强盛的昆曲终于迎来了它的强劲挑战者,京剧一天天兴盛起来,它以更通俗的语言和唱法,赢得了更多的观众在与京剧为代表的花部较量中,昆曲一步步败下阵来。

就在与其他剧种交流融杂共同演出的过程中,昆曲以自己空前的艺术成就,影响着以京剧为代表的其他剧种越剧、黄梅戏、川剧等,京剧泰斗同光十三杰中,有五位出自昆班,其后的代表人物梅兰芳更是自小就学习昆曲,第一次登台演出的也是昆曲。黄梅戏领军人物严凤英,在学艺过程中,专门学习昆曲来提高自己的表演技巧。一大批各类剧种的演员,纷纷从昆曲中吸收营养。走向衰落的昆曲以其博大的胸怀,把基因转移给每一个剧种,在成为百戏之母的过程中,昆曲走向了落寂。

2001年,昆曲以全票当选首批世界非物质文化遗产。余秋雨先生称之为一种美丽的辉煌,一种让人怀念的过去。在香港台湾,在美国加拿大,无数人为昆曲所倾倒,无数人为昆曲而着迷,古老的昆曲焕发出耀眼的光芒,走向更为广阔的天地。

如梦昆曲:六百年水磨腔悠悠

六百年的昆曲,带着唐诗宋词的影子,带着各民族的音乐元素,从苏州园林中走出,走向大江南北它咏唱着对酒当歌,人生几何的感叹,咏唱着才子佳人的悲欢离合,咏唱着故国情和亡国恨,一直响彻在我们的心底。

如梦昆曲:六百年水磨腔悠悠

值得庆幸的是“天不丧斯文”,昆曲在最困难最低落的岁月里,始终有着一批传承者和守望者在为昆曲艺术的赓续绵延默默努力,使得具有六百多年悠久传统的昆曲得以薪火相传直至今天。

20世纪50年代《十五贯》的轰动演出和新世纪之后青春版《牡丹亭》的重洇血色,让昆曲焕发了新的生命光彩,并积极推动昆曲走向新的发展阶段,期待昆曲再创新的历史辉煌和美好未来。

【则为你如花美眷,似水流年】

——(明)汤显祖《牡丹亭》

【只见没多半空寮废寮,冷清清临着这荒郊远郊。单则听飒剌剌风摇树摇,啾唧唧四壁寒蛩,絮一片愁苗怨苗。】

——(清)洪昇《长生殿》

计镇华谷好好《浣纱记-寄子》

昆曲艺术片《十五贯》

昆曲《牡丹亭》张继青电影版

《长生殿》北方昆曲剧院1982年演出 洪雪飞主演

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017