注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘达的博客

平常的心

 
 
 

日志

 
 

【转载】梨園雜志《顾曲漫笔》  

2016-12-24 17:10:54|  分类: 戏曲艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自非常有戏《梨園雜志《顾曲漫笔》》
梨園雜志《顾曲漫笔》

今日推送之《顾曲漫笔》录自1936年6月10日《戏剧旬刊》第十三期,作者署名郑王。该文是作者对当时戏曲界一些现象的随笔记录及对名角的评论。一些当年所预测的观点,如今变成了现实,文中还将谭富英、孟小冬、言菊朋三人之唱腔与名家文学作比,十分有趣。

(一)

或谓皮黄俗曲也,昆曲雅甚,雅人宜致力昆曲。于是自命雅人者、附庸风雅者,皆趋听昆曲,虽其实一窍未通,必捧之赞之,强作解人,余谓此种人只合以周鼎为炊,诗经说话。

不知所谓雅俗常因时代远近而定。商代饭锅,周朝香炉,于今都是宝物:惟古是雅也。三百篇、楚辞皆当日极俗之调,今日旧文人必奉为规模,若语以民歌、童谣、新体诗,则唾斥之必矣。此种人对一切都作如此看法,无可救正也。

顾曲漫笔

马连良之《海瑞罢官》

皮黄与昆曲,韵味略殊,其美如一。然时代前进,一种艺术必益益流于纤巧,以归灭亡,此又历史进化之铁则,无可避免者也。昆曲高吭,秦腔激厉,今皆遭受淘汰。洵至注,孙、刘(鸿声)之高调门不克复存,近年反流行余、言、马之花腔,皆此之故。吾知皮黄戏已遭最高境,衰期不远也。然彼时雅人又将奉为雅曲焉无疑。

这是马连良先生主演的《海瑞罢官》音配像片段。其中有两段二黄唱腔,马先生唱的十分悦耳动听,其音色优美,情感充沛,是难得的精品之作。

京剧音配像《海瑞罢官》马连良裘盛戎录音 张学津裘少戎配像

(二)

故都诸伶,最不讲究排场者,为小楼与菊朋。二人或皆困于环境,或守古法不以此取胜他人,未可知也。

尝观小楼《别姬》与《铁笼山》,所服青靠,黯旧无光色,在他人必弃之久矣。小楼此二戏独称拿手,然其靠黯旧一如配角,殊不在意,盖惟其艺精,姑不顾此矣。

顾曲漫笔

杨小楼、梅兰芳之《霸王别姬》

菊朋之黄靠残破甚!青衫之水袖,污迹斑斑,此皆常用者,竟不重备,洒落之态堪忧。然在名角中,绝无仅有也。而尤以唱《天雷报》所着短布衫为褴褛,其系龙套所用,临时借穿无疑,《天雷报》情景本惨,着是衣,殊与人难过之感。

小楼、菊朋常期出演,亦俱不置台幕,桌围椅垫复旧,全非大角派头。

《霸王别姬》京剧老电影(1955年版)梅兰芳杨小楼

(三)

听谭富英唱如食白梨,如读胡适文章,流畅脆快,味嫌薄淡。

听孟小冬唱如读志摩散文,甜矣腻矣,含蓄不足。

言菊朋之唱,略近知堂小品,而雕琢过之。其味括酸、苦、辣、涩、微甜,其嗓兼刚劲,浑圆,沉静诸美。甜味薄,嗓不润,是白璧之瑕也。

顾曲漫笔

言菊朋之《南阳关》

(四)

余常以为连良非不聪明,惜无学问。创造的精神不可厚非。然连良一有创造,则遭人讥,学力不逮也。菊朋、连良同喜创制新腔,同失之纤巧,然以创腔论,菊朋多「高」,连良每「俗」,即此之故。艺术的成就岂能脱开学问与人生的修养耶。

言菊朋 南阳关 1929年 开明唱片2面

(五)

捧角者动以「今人」比「古人」。誉李世芳则为「小梅兰芳」,誉毛世来则为「小小翠花」,实则世芳仅扮像略似兰芳,世来的好处,亦并不在肖其师兄,将孰谓其不可超过小翠花耶。

顾曲漫笔

李世芳、毛世来之《花田错》

或曰陆素娟、李香匀「梅派」也,亦未见其可,伊辈唱梅戏,慰梅党而已。如举梅派青衣,吾取一人焉,曰雪艳琴,雪本不专学梅,然其唱白眼神,天然近之。

(《戏剧旬刊》第十三期)

京剧四小名旦唱段选 张君秋毛世来宋德珠李世芳 音配像

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017