注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘达的博客

平常的心

 
 
 

日志

 
 

【转载】【名家风采】戏曲舞台上不可多得的淡雅男旦——刘铮  

2016-12-25 12:28:05|  分类: 戏曲艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【名家风采】戏曲舞台上不可多得的淡雅男旦——刘铮

戏曲舞台上不可多得的淡雅男旦,刘铮

男旦-刘铮

当今戏曲舞台上的男旦有一些,但是能称得上优雅的男旦,应当是戏曲男旦刘铮!

虽然他票友出身,但是勤奋好学使他日渐成为京剧舞台上一颗耀眼的新星!

戏曲舞台上不可多得的淡雅男旦,刘铮

男旦-刘铮

中国古代的戏曲男旦有一个通病,娘娘腔,兰花指,也一直被社会世俗所看不起!这也是戏子自古不被看好的原因!

戏曲舞台上不可多得的淡雅男旦,刘铮

阳光帅气的刘铮

在中国清代很多人都是因为家里穷或者走投无路,才把孩子送进戏班学习,为的是混一口饭吃!随着时代的发展,京剧逐渐成为一门艺术,戏子逐渐被大家公认为演员,男旦也能为了一门学科!

戏曲舞台上不可多得的淡雅男旦,刘铮

贵妃

京剧男旦刘铮,舞台上惟妙惟肖,饰演了一个又一个活灵活现的女人形象;生活里,他淡雅文静,是一个书香气息浓厚的文艺青年!

戏曲舞台上不可多得的淡雅男旦,刘铮

帅气十足的刘铮

在此,让我们一起祝愿男旦刘铮的艺术之路越走越宽!

刘铮,著名京剧演员,刘铮出身梨园世家,母亲宋玉珍拜在张君秋门下,是河北省京剧院的国家一级演员,父亲刘长城教小生,但少时的刘铮却更喜欢唱歌、跳舞,日后成为了一名专业的舞蹈演员。也许是自小对京剧耳濡目染的缘故,他偶然在票友聚会上演唱一段《别姬》,震惊四座。

虽然二十多岁才入行,但仅仅经过短短两年,他就学会了七出大戏。他师从梅派名家李玉芙、沈福存、吴吟秋、昆曲名家张毓文等,母亲宋玉珍更可算是一位张派的严师,她一直为儿子的事业呕心沥血。

北京台记录片,纪实天下-男旦.刘铮,09年2月

《中国京剧乾旦刘铮何以成功》——女学专家三丫访京剧名家宋玉珍刘长城夫妇家庭幸福之道

走近刘铮

每次看刘铮的戏,宋玉珍一定会在后台忙上大半天,往观众席扫上一眼,你定会找到一束专注、骄傲的目光。宋玉珍说过,"作为母亲,我会倾我所有,尽我所能,辅助我的孩子"。刘铮感恩自己生在这样一个家庭,他只有用不断地努力来回报一颗慈母心。

如今的刘铮,已经从略显青涩的京剧票友,变身为一名专业的旦角演员。

刘铮闲暇时间,他研究《艺坛》的理论,看陈丹青的《退步集》。他在博客上定期发布他的演出公告,和钟爱京剧的网友们谈文说艺。

剧院里有时派给他跑龙套的演出任务,他也从不推辞。像是在智取威虎山里饰演一个匪兵,常有的事。"这与旦行的学习毫无关联啊?"记者不禁发问。

刘铮笑答:"我不会忘了自己在哪儿!作为一棵新苗子,我必须借助剧院的平台多尝试。也要适应常态的生活,找到平衡。"

刘兰芝 刘铮 京剧大师张君秋逝世十周年京剧演唱会

关于男旦

男旦是一种传统表演艺术,是国粹中一朵艳丽的奇葩,"男旦艺术不仅仅只是对女性的简单模仿,丢了太可惜",梅兰芳之子,著名男旦演员梅葆玖坚持说。他认为,女旦并不能完全替代男旦,因为女性的体力、嗓音力度、舞台寿命都不如男性。坤旦、乾旦并存,才可满足人们多元化的审美需求。

京剧旦角的声腔流派几乎都是男人们依照男人的声带特点创造的。男人唱旦角有什么优势呢?"比如男人独有的金属音、气息,男人的腰腿更有力量,况且,男人更知道女人什么时候最美,所以懂得挖掘内心。"刘铮列举了很多。

刘铮不愿意人们总称他为男旦,"我就是一个京剧旦角演员。"他渴望通过不断地努力让艺术生命力长久,让观众观赏时忘了是男演女,真正被角色所感染。

刘铮说:"从小众说我是一个京剧男旦演员、京剧旦角演员、京剧演员,而从大众的角度看,我是中国传统文化的传承者之一,我为此而骄傲!"

京剧男旦 刘铮《穆桂英挂帅》

上演剧目

《贵妃醉酒》、《霸王别姬》、《天女散花》、《廉锦枫》、《红线盗盒》、《起解·会审》、《红鬃烈马》、《四郎探母》、《大·探·二》、《三娘教子》、《望江亭》、《状元媒》、《西厢记》、《龙凤呈祥》、《卖水》、《游龙戏凤》、《审头刺汤》、《刘兰芝》、《楚宫恨》、《穆柯寨》昆曲《思凡》、《游园惊梦》等。

京剧男旦 刘铮《大登殿》

工作经历

1992年毕业于中国人民解放军艺术学院舞蹈系;

1992年至1998年济南军区前卫歌舞团;

1998年至2001年中央电视台信息部;

2001年10月参加著名导演沈好放导演的三十集电视连续剧《天下第一丑》饰演主要角色之一梦云;

2002年6月参加由海润国际影视投资拍摄的二十集电视连续剧《新刀马旦》饰演主要角色之一孙红玉;

2003年参加了由中国著名电影导演吴贻弓先生导演的,根据戏剧大家曹禺先生的同名话剧改编的中国大型原创音乐剧《日出》的演出,在剧中饰演主要角色之一胡四;

牡丹亭-刘铮

刘铮《牡丹亭》

2005年9月参加中美合资电影《面纱》的拍摄;

2003年9月考北京戏曲艺术职业学院尖子人材后备班;

2003年11月应香港实业家张宇先生的邀请,参加上海逸夫舞台男旦专场演出;

2004年5月应香港实业家张宇先生的邀请,参加南京紫金剧院的演出;

2004年5月15、23日在北京戏校排演场成功上演全部《贵妃醉酒》、《刘兰芝》;

2004年8月中央电视台戏曲频道《过把瘾》栏目推出刘铮个人专辑"艺路情缘";

2004年10月31日再次演出《刘兰芝》得到了李瑞环同志的肯定;

2004年12月12日演出昆曲《思凡》;

2004年12月参加中国剧协主办的第二届中国戏曲红梅奖演唱大赛中获金奖;

2011.9.24湖广会馆赓扬集活动 国家京剧院刘铮先生清唱《女起解》《宇宙锋》选段

2005年3月20日演出《望江亭》;

2005年4月3日演出《霸王别姬》;

2005年5月15日演出昆曲《游园惊梦》;

2005年6月5日演出《状元媒》;

2005年6月12日演出《穆柯寨》;

2005年6月18日演出《刘兰芝》;

2005年6月19日演出《望江亭》;

状元媒-刘铮

刘铮20151231河京纪张演出《状元媒》

2005年6月毕业于北京戏曲艺术职业学院尖子人材后备班,成为建国后国家戏曲院校培养的第一个男旦;

2005年1月参加由全国政协办公厅、全国政协京昆室主办的李瑞环同志改编剧目专场出;

2005年参加中国中央电视台春节戏曲晚会;

2005年7月至9月间刘铮在北京、上海、武汉、天津进行巡回演出;

2005年10月参加"纪念京剧大师张君秋诞辰85周年演出及研讨活动";

2006年2月参加第34届香港艺术节;

2006年12月调入中国京剧院二团工作。

刘铮清唱女起解

宋玉珍、刘铮京剧演唱会《春秋配》《望江亭》

刘铮《太真外传》选段

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017