注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘达的博客

平常的心

 
 
 

日志

 
 

【转载】【行家说戏】《桑园会》——手攀桑枝捋桑叶,待君归来君不归  

2016-08-28 10:49:05|  分类: 戏曲艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【行家说戏】程云舒说戏曲:《桑园会》——手攀桑枝捋桑叶,待君归来君不归

程云舒说戏曲:《桑园会》——手攀桑枝捋桑叶,待君归来君不归

提到“罗敷女”,那么恐怕许多年轻人就能从刚刚过去的学生时代中找到关于这样一位美貌女子的记忆,这样的记忆全在一部《乐府诗集》中的一篇诗文——《陌上桑》,自此“罗敷”一词就用以指代美貌的年轻女子,《孔雀东南飞》中的罗敷女指代绝色美女,《陌上桑》中的秦罗敷严词拒绝了势力男子的求爱,而今日所要讲述的则是一出经典京剧《桑园会》,故事中的女子也名为“罗敷”。

京剧中的这出《桑园会》,又名《秋胡戏妻》,讲述的是鲁国时期的男子秋胡离家多年,而回乡之时看见一个美貌的女子正在采摘桑叶,他看那身影似乎就是娇妻模样,但又恐怕是时间一晃认错了人家的民女,于是对那女子进行了百般试探,那女子竟然也贞烈不屈斥责这糊涂男子,而此后最终得以夫妻相认也成就了这出戏收场的欢喜结局。

《桑园会》中的美貌女子不仅名为罗敷,且其性格刚烈坚强、贞洁大胆之处也颇能与那《孔雀东南飞》中的秦罗敷一较高下。秦罗敷大胆的驳斥那轻薄求爱的男子,以“使君一何愚”一段言辞威吓住那路过的轻薄男子;而这位出自《桑园会》中的罗敷女,虽然孤身一人久不见丈夫,则更是不去理会那秋胡的轻佻行为,秋胡的言辞过分之时,那罗敷女更是要寻死觅活,以生命证明自己女儿家名声的清白和对自己夫君的忠贞。这样的忠贞女子虽然在现代人看来稍微有些可笑,但不置可否的是这样的女子,实在是有她的可爱动人之处。

如果说这位罗敷女与《陌上桑》中的“秦罗敷”有何相似之处的话,那么就在于,这二人都具备着夫权为天社会下普通女性所难以具备的清醒头脑。秦罗敷的清醒之处在于,她明白自己这样一个采桑女虽然具备无双的才貌,但终究与那些达官贵人有着不可逾越的身份界限,她捏造出了一个骑着高头大马而又身居高位的理想夫君以此来吓走那些轻佻的追逐者,她对自身的条件和自身的追求有着深刻的了解,而不是如同某些盲目的女子一味追求高官厚禄的男子。

那么《桑园会》中的罗敷又具备怎样的清醒呢?她敢于拒绝误以为是陌生男子的调戏,在知道真相后又敢于斥责自己的丈夫,有这样的平等意识的女子,也算是中国戏剧中一位较为强悍的女权主义者了。

秋胡愚钝,要以那轻佻男子的模样去调戏妻子,而这样的夫妻之间的感情测验,本来就是秋胡对待结发妻子心理上的一种不信任,虽然这《桑园会》不过是一出极具趣味性的打情骂俏性质的欢喜闹剧,但秋胡最终能得到妻子的原谅,也是一种传统观念中对戏弄女性的陋习的一种暗暗认可与体现。

京剧《桑园会》谭富英张君秋 音配像

京剧《桑园会》孙岳 耿世华 杨葆荣1989年5月

京剧《桑园会》杜镇杰 张慧芳 张文洁

京剧《桑园会》李世云 陈金珠 顾安华

京剧《桑园会》关正明、关静兰

京剧《桑园会》李金铭 龙乃馨 李用

京剧《桑园会》李军王艳

京剧《桑园会》马连良李世济马富禄 像张学津刘桂娟马幼禄

360百科《桑园会》

【行家说戏】《桑园会》——手攀桑枝捋桑叶,待君归来君不归 - 非常有戏 - 非常有戏

内容简介

春秋时期,鲁国仕人秋胡被征召服兵役,离家一去就是二十年。后来他做了官,在楚国任光禄大夫。因思念老母和妻子,秋胡告假还乡。路经一家桑园,见一女子正在采桑,他认出了那就是久别的妻子罗梅英,但梅英却认不出眼前的这位官员是自己的丈夫,由此产生出了误会。秋胡通过假意的语言"戏调"以及赠金,试探妻子的贞节,招致妻子的斥责。后,秋胡归家见母,说明真相,并向妻子悔过,夫妻终获欢喜团圆。

京剧《桑园会》唱词

【西皮流水】

秋胡打马奔家乡,

行人路上马蹄忙。

坐立雕鞍用目望,

见一位大嫂手攀桑。

前影好象罗氏女,

后影儿更像我妻房。

本当下马将妻认,

欲下马,稍一思索摇了摇头

不可!【小锣三锣凤点头】

接唱【西皮流水】

错认民妻罪非常。

38年杨宝森 《桑园会·秋胡打马奔家乡》(1938年百代唱片)【音配像】(范永亮)(耿少峰、黎秋觉操琴)

马连良 - 桑园会 秋胡打马奔家乡

朱宝光张萍《桑园会·秋胡打马奔家乡》

山东二黄《秋胡戏妻》唱词

秋胡打马是奔家里,行人那个路上是马不停蹄,只因咱家啦贫难度日,我因此上撇家、撇业、撇父、撇母、撇子又撇妻,在前堂辞了别呀高堂的母啊,在后堂辞了别呀咱的妻,夫妻们分别大门里,她看我这个我看她,滴滴点点,点点滴滴,这么那个泪悲啼,大丈夫岂能无志气,战死在两军阵是又能怎么的。

都只为番邦造了反,我耳听得那战鼓儿不住的,嘟儿咚儿啊嘟儿咚儿啊,哒哒嘀,嘀哒哒嘀哒哒,哒哒啦嘀哒,嘟啦哒嘀哒哒,三国战将勇,首推赵子龙,长坂坡前逞威风,这咿哒咿啊哒起呔啊,咿哒咿啊哒起呔啊,呔呔咿呔咿呔呔,呔呔咿呔咿铿镪,咚哏儿隆咚一战叫贼命归西,宋王爷一见咱龙心喜,他封咱头戴了乌纱、身穿蟒袍、腰横玉带、足踏朝靴,坐官儿在朝里,他要咱回家呀探母去,他叫咱早去早回朝里。

行一段来至在桑园里呀,见一个美大嫂,身穿着那个蓝布衫儿、腰系着这个白布带儿、头上别着木头簪儿,脚上穿着青布鞋儿,只露出三寸小金莲,是手攀桑枝捋桑叶,一摞一摞一摞一摞是捋在竹篮里。

前影儿好像啊罗敷女,后影儿好像啊咱的妻,本当向前将妻认,且住啊,错认了民女是咋地。

郭德纲《桑园会-秋胡戏妻》字幕版

郭德纲太平歌词《恭告老爷劝善歌》山东二黄《秋胡戏妻》

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017