注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘达的博客

平常的心

 
 
 

日志

 
 

【转载】样板戏红灯记是怎么来的  

2016-10-06 13:20:08|  分类: 戏曲艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自趋势定乾坤《样板戏红灯记是怎么来的》
1963年,长春电影制片厂拍摄了一部电影《自有后来人》在全国上映了,这部电影当时引起了很大轰动。哈尔滨市京剧院,反应快,便抓住了这个机会,把电影改编成了京剧,起名《革命自有后来人》。
由云燕铭饰铁梅。梁一鸣饰李玉和。赵鸣华饰李奶奶。张春鸣饰鸠山。当时哈尔滨京剧团的“四鸣”,在全国京剧界有着很高的声誉。
经过紧张的排练,京剧《革命自有后来人》在省城哈尔滨公演了。瞬间引起了强烈的反响,每当夜幕降临时,位于道外区小六道街的京剧院剧场,天天爆满。

样板戏红灯记是怎么来的 - 趋势定乾坤 - 趋势定乾坤-博客
         赵鸣华饰李奶奶                                        梁一鸣饰李玉和                                   云燕铭饰铁梅
 
样板戏红灯记是怎么来的 - 趋势定乾坤 - 趋势定乾坤-博客
      云燕铭                                        梁一鸣                                     赵鸣华

哈尔滨京剧院的成功演出,使上海的爱华沪剧团也受到了启发,他们也迅速将《革命自有后来人》又改编为革命现代沪剧《红灯记》,在上海进行了公开演出。
后来,中国京剧院一团,也组成排演现代京剧《红灯记》的演出班子,开始由李少春扮演李玉和,杜近芳扮演李铁梅,高玉倩扮演李奶奶,袁世海扮演鸠山。

样板戏红灯记是怎么来的 - 趋势定乾坤 - 趋势定乾坤-博客
 
 
 1964年7月,北京举办全国现代京剧观摩表演,哈尔滨京剧院的《革命自有后来人》,和中国京剧一团的《红灯记》,都参加了比武,双方演员们,表演精湛,各有千秋。在汇演期间,江青把《红灯记》和《革命自有后来人》两个剧组的人员召集在一起,提出了改编这个戏,把《革命自有后来人》确定为《红灯记》。决定哈尔滨京剧院排演的《革命自有后来人要停止巡回演出,停止唱片发行,停止对外辅导。她说只能有一个剧本,只能有一个《红灯记》。最终,钱浩梁扮演李玉和。刘长瑜扮演李铁梅。高玉倩扮演李奶奶,袁世海扮演鸠山。
《红灯记》,就这样经过了精心加工、精心创造,被公认为思想艺术已臻上乘的现代戏代表作,成为最早获得成功的京剧现代戏。
   
红灯记的版本很多,李少春、袁世海、杜近芳、吴钰璋、冯志孝、刘长瑜、高玉倩、童祥苓、童芷苓、艾世菊、杨春霞、钱浩梁、孙岳等,很多京剧表演艺术家几乎都演过。
下面我发上来,过去其中的一个京剧红灯记的版本录音,听一听和最后拍成电影版本的红灯记,有多少不一样的地方。
全部听一遍,挺有意思的。喜欢京剧的朋友,相信您一定听得出,版本与版本之间的不同之处。请欣赏。













  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017