注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘达的博客

平常的心

 
 
 

日志

 
 

早期肝癌的九大蛛丝马迹  

2017-02-06 21:56:11|  分类: 卫生与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肝癌起病隐匿,非常凶险,有隐形杀手之称。早期肝癌通常并不产生病症,所以又叫无病症期,短则数月,长则几年,因人而异,此时患者很少就医,所以临床上很难发现。

  早期肝癌的九大蛛丝马迹 - 刘达 - 刘达的博客

  临床上常见到肝癌病人因肝外症状就诊,肝区肿块已增大至数公分,甚至于十数公分,让医生扼腕叹息的是,这时候病人已错失了最佳的治疗时机。

  肝区疼痛、食欲减退、腹部闷胀、消化不良、以及恶心、呕吐、乏力、消瘦等,大多在病程的中晚期才出现。而黄疸、腹水、皮肤瘙痒、出血现象、肝肿大、发热以及全身衰竭、严重乏力、消瘦、进行性贫血及出现水肿,更出现在终末期,这时候给病人、家属和临床医生所面临的是极大的困境。

  那么,早期肝癌有没有可循的蛛丝马迹呢?

  答案是肯定的。再隐匿的疾病,也是有迹可循的,只要对肝癌有足够的认识和警惕,还是可以发现一些蛛丝马迹的。下面就临床上可能遇到的与肝癌相关的不典型症状作介绍。

  1、疲乏。疲乏是肝癌最常见的症状,也是大多数人最容易忽略的症状。根据一份相对专业的症状群分析,疲乏在肝癌病人症状的发生率高居榜首,发生率达74.9%,对病人的严重程度评分和困扰度居首。因此,对于不明原因的疲乏,应保持高度警惕并及时进行检查。

  2、恶心腹胀腹痛并非都是“胃”的问题。胃痛上腹隐痛是许多人患有,但并未深究,没有认真对待的症状。部分有轻度消化不良等症状,如上腹隐痛不适、轻微饱胀、疼痛、恶心、嗳气等,而这些症状并非肝癌特有,可见于慢性身体炎、溃疡病、功能性消化不良,甚至正常人偶尔也会出现。

  据不完全统计,约37%的肝病患者患病初期都误以为是“胃病”而贻误诊疗。肝病由于发病初期症状不典型,出现食欲不振、恶心、腹胀、上腹部不适等,很容易与胃病相混淆。

  如果出现疑似胃病症状,不要自行用药,应到医院检查明确诊断,尤其是经常喝酒、携带有乙肝病毒或既往有胆道疾病史者更应小心。如果患者长期把肝病当胃病治,擅自服药,结果很可能使肝炎发展成肝硬化晚期或肝癌,错失最佳治疗时机。

  3、发热虚汗。经常性的多汗、虚汗,位居统计症状的第6位。可能会伴有低热。巨大肝癌因为癌肿中央缺血坏死可出现高热,用抗生素治疗无效是其特点。凡遇持续低热并多汗或者高热,抗生素治疗无效,应考虑肝癌的可能性。

  4.胸痛咳嗽也可能与肝癌有关。肝脏与膈肌、胸膜毗邻,紧邻膈肌的肝癌可早期侵犯胸膜,出现反复性久治难愈的咳嗽,或者胸痛,对这两种症状大家不可忽视。因为它们也是最常见的肝癌的早期症状,然而肝癌患者大多数的主要表现为闷痛、以及还有隐痛、部位不一定,所以说这与呼吸的关系也不确定。如胀痛持续发生则说明很多时候这肝癌的癌症有累及胸膜的可能。

  5.低血糖症。肝脏本身有较强的代偿能力,只有肝脏损害面积超过70%~80%时,才会出现明显的低血糖,表现为头晕、乏力、出虚汗等症状。

  6、红细胞增多症。长期肝硬化或慢性肝病的患者,无其他原因出现红细胞增多,可能是肝癌的早期信号,应引起高度重视。因为,肝脏的癌细胞分裂时,产生很多的红细胞生成素,导致红细胞生成过度旺盛。

  但是,肝癌患者红细胞增多的同时,白细胞、血小板和淋巴细胞等却没有升高。因此,红细胞数越多,表明肝癌细胞分裂越旺盛。临床表现为面红、多血质体貌等。

  7、高脂血症。肝硬化和慢性肝炎患者,如果已排除高脂饮食、大量饮酒、缺乏运动以及某些内分泌疾病外,仍出现高脂血症,也视为罹患肝癌的信号。临床上表现为高脂血症的症状和体征,如肥胖、动脉粥样硬化等。

  8、旁癌综合症的症状。此类症状,与肿瘤细胞的分泌激素有关,表现多样,常见的有皮肤潮红、肠痉挛、腹泻、肥大性关节病,高血压、高钙、高胆固醇血症、甲状腺功能异常、皮肌炎等。

  9.进食口味改变。进食口味改变,发生率位居第12位,见于1/3略多的病人。大多因为胆汁代谢异常,出现口苦,厌油腻等症状。

  上述症状,如果不加细致的分析,极易将诊断和治疗引入歧途,因此,无论是患者,或者是临床医生,都应对上述症状的出现认真追根寻源。

  提醒大家,肝病发病初期症状往往不典型,因此患者常常延误了治疗时机。体检是及时发现肝脏疾病的有效手段,普通人应每年进行一次肝脏检查。而乙肝病毒携带者、肝硬化患者、长期酗酒人士、甲胎蛋白轻度升高人士,属于肝癌的高危人群,即使没有不适症状,也要每3个月检查一次。

  作者|肝胆外科 周健国 副主任医师

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017